журналу "Сибирь" 16 апреля 2007 г
Журнал "Сибирь" мне обещали прислать, но так и
не прислали. Знаю только, что номер был посвящен
проблеме чистой воды
Вопрос: Сейчас много говорят о том, что Россия к 2030 году
будет испытывать нехватку питьевой воды. Связывают это прежде всего с
промышленным загрязнением рек и истощением запасов пресной воды. Как
Вы думаете, возможен ли такой поворот событий и какие меры необходимо
предпринять, чтобы избежать кризиса с питьевой водой?
Ахманов: Наша страна обладает огромными запасами пресной воды,
значительная часть которых сосредоточена в озере Байкал. Не думаю, что
мы когда-нибудь будем испытывать нехватку водных ресурсов - скорее, мы
сможем экспортировать воду в другие страны, например, в Западную Европу.
Однако наши "водные богатства" распределены по большой территории, и
ситуация, когда в некоторых крупных регионах местные источники воды
станут непригодными, вполне возможна. Прежде всего это может случиться
на Волге, загрязненной промышленными стоками и вредными веществами,
которые вымываются с полей. Я вполне могу представить, что к 2030 году
волжане будут пить воду, которую перегнали по трубам из сибирских рек
или Байкала. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы не загрязнять
Байкал, Обь, Енисей, Лену и другие сибирские реки. Это наш - и, возможно,
общеевропейский "золотой" запас питьевой воды. Сибирь населена редко,
технологическое давление на ее природные ресурсы пока невелико; если
сибирская вода останется чистой, будет что пить россиянам.
Вопрос: Откуда, на Ваш взгляд, исходит угроза питьевой воде в
России, в частности, в Петербурге? И есть ли вообще проблемы с питьевой
водой у нас в стране?
Ахманов: Пока я не вижу существенных проблем с питьевой водой в
России - то есть таких проблем, которые нельзя было бы решить с помощью
хороших водоочистных сооружений, очистке "на кране" бытовыми фильтрами
или, в самом худшем случае, путем подвоза доброкачественной воды.
К счастью, Россия - северная страна, и хотя мы портим воду в Волге и
других водоемах промышленными сливами, бактериальное заражение наших
рек невелико. Во всяком случае, его нельзя даже сравнивать с ситуацией
Инда и Ганга, великих индийских рек, вода которых для нас - чистый яд.
Воду Нила тоже пить нельзя, поскольку она заражена вредной микрофлорой
- ведь Нил течет из тропических областей. Кстати, древние египтяне
это знали и нильскую воду не пили. Египтологи предполагают, что они
пользовались питьевой водой, добытой из многочисленных колодцев.
Угроза питьевой воде в России исходит от несанкционированных
сливов предприятий и применяемых в сельском хозяйстве веществ (удобрений,
ядохимикатов и т.д.), которые по весне, с талой водой, попадают в реки и
водоемы. Но в разных регионах ситуация разная. На Волге, где стоят крупные
города, где десятки миллионов жителей и масса предприятий, положение очень
неважное. В Петербурге дело обстоит гораздо лучше по ряду причин:
- Петербург снабжается (через Неву) сравнительно чистой водой из
Ладоги, большого глубокого водоема;
- Петербург имеет вполне приличные водоочистные сооружения и
водозаборные станции, которые соответствуют статусу "второй столицы"
России;
- недостатки петербургской воды связаны, в основном, с трубами
водопроводной сети, достаточно изношенной, а потому заражающей воду на
пути к крану потребителя тяжелыми металлами и микрофлорой. Так что и в
Петербурге не стоит пить сырую воду из крана, а лучше пропустить ее через
бытовой фильтр и прокипятить.
Вопрос: Какую воду Вы сами пьете? Ходите ли на родник, пользуетесь
ли фильтрами или, возможно, используете магниты для ионизации воды?
Расскажите о Вашем методе очистки воды.
Ахманов: Родниковой водой я не пользуюсь, так как ее качество
не апробировано. Сегодня народ пьет хорошую воду из родника, а завтра
она может стать отравой - потому, что в почву попали вредные вещества,
которые добрались до водоносных слоев. Родником можно пользоваться лишь
тогда, когда он находится под постоянным контролем службы санэпиднадзора
(а где вы такое видели?..).
Я также не покупаю бутылированную воду, поскольку источники ее
происхождения неясны и нет возможности проверить ее качество.
Я безусловно не пользуюсь шаманскими методами очистки воды -
магнитами, шунгитом, торсионными полями и так далее.
Мы с женой живем в Петербурге и пьем нашу питерскую воду.
Пропускаем ее через бытовой фильтр, сливаем в большой фарфоровый бочонок
и обязательно кипятим. Запас воды делаем вечером, в период интенсивного
водоразбора, когда вода не застаивается в трубах. Что касается бытовых
фильтров, то я бы советовал использовать продукцию крупных компаний,
которые давно присутствуют на нашем рынке. Это прежде всего российские
фирмы "Аквафор", "Гейзер" и "Барьер". Но я все же выбрал другую компанию
- немецкую "Бриту". Это фирма мирового класса, и материалы, представленные
ею (реклама, проспекты и т.д.), показались мне более убедительными.
Вопрос: Есть ли способы определить качество воды на вкус, не
прибегая к лабораторным анализам? Может быть, вода с привкусом соли?..
содержит в избытке железо и другие тяжелые металлы? Как Вы определяете
качество воды?
Ахманов: Разумеется, если вода дурно пахнет, имеет подозрительный
цвет и неприятна на вкус, вы ее пить не будеть. Запах, цвет, вкус - это
так называемые органолептические показатели воды. Наши глаза, нос и язык
- вот единственные приборы, которыми мы располагаем в домашних условиях.
Если же вода кажется приличной, дома мы не узнаем, сколько в ней тяжелых
металлов, фтористых соединений, вредной микрофлоры и прочих гадостей.
Равным образом мы не узнаем, что делает с этой водой наш бытовой фильтр,
насколько он ее очищает. Чтобы выяснить это, нужно заказывать анализы в
службе горсанэпиднадзора по двадцати-тридцати показателям и платить за
это исследование из своего кармана. Иного способа, к сожалению, нет,
поэтому пользуйтесь фильтрами и меняйте их почаще, не дожидаясь
выработки их ресурса.
Что до ситуации с бытовыми фильтрами, то она не так плоха, как
можно думать. Продукция компаний, производящих фильтры, обязательно
исследуется в службе горсанэпиднадзора; без солидной пачки документов
ни один фильтр, наш или зарубежный, в продажу не поступает. При написании
своей книги я изучил этот процесс сертификации и должен признать, что
меня (физика, специалиста в области качественного и количественного
анализа) он не вполне удовлетворил. Мне кажется, что методики проверки
бытовых фильтров в горсанэпиднадзоре еще далеки от совершенства. Но
книгу я писал пять лет назад и надеюсь, что с той поры положение дел
улучшилось.
Вопрос: Почему Вы решили написать книгу о питьевой воде?
Ахманов: Наши граждане начали уделять больше внимания
продуктам и лекарствам. Всем теперь известно, что лекарства могут
оказаться поддельными и очень опасными, что мясо курицы может содержать
вирус куриного гриппа, что говядина и колбаса, изготовленная из нее,
тоже могут быть заражены. О "паленой" водке я уж не говорю. В общем, с
едой и таблетками люди стали осторожнее, а вот с водой - отнюдь! Многие
вообще не пользуются бытовыми фильтрами (это ведь приличные и постоянные
расходы) или приобретают бутылированную воду, квас, лимонад сомнительного
происхождения. А ведь некачественная вода может явиться причиной гораздо
больших неприятностей, чем пища. Если вы отравились рыбными консервами,
диагноз поставят сразу, откачают в реанимации и спасут. А теперь
представьте, что много лет вы пьете воду с небольшой дозой канцрогенного
вещества и медленно, но неизбежно двигаетесь к раковому заболеванию.
Какой врач это диагностирует - пока не придется лечь на операционный
стол?..
Вода - важнейший пищевой продукт, который мы и наши дети
потребляем постоянно, день за днем, год за годом, и для большинства из
нас она приходит из одного источника - из крана. Мы должны разбираться
в том, что пьем, что вводим в свой драгоценный организм, который на 70%
состоит из той же воды. Вот поэтому я и написал свою книгу.
|