Сайт восстановлен в некомерческих целях. Комментарий по этому поводу будет написан здесь после отладки и исправления всех недочётов, а также написания специальной заметки по этому поводу на тематическом ресурсе.

  buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯИНТЕРВЬЮГОСТЕВАЯ

 
 
 

КАК ТАМ У НИХ, В АМЕРИКЕ

Интервью писателя Михаила Ахманова корреспонденту петербургской газеты "Диабет" Александру Грушину

К.: Михаил Сергеевич, поводом к этому интервью послужило известие о том, что в одной из американских газет опубликована рецензия на вашу книгу "Диабет в пожилом возрасте". Эта газета - специализированное издание для диабетиков?

А.: Нет. Я даже не назвал бы ее вполне американской, так как моя книга упомянута в "Новом русском слове", самой крупной русскоязычной газете США, выходящей в Нью-Йорке. Это многоцелевое издание, в нем есть медицинские страницы, на которых иногда помещают статьи о диабете, а также раздел "Книжный Клуб". Вот в этом разделе, в номере от 15 сентября 2000г., и сообщалось о моей книге, выпущенной петербургским издательством "Невский проспект". Собственно, газета перепечатала предисловие к книге, сопроводив его несколькими лестными замечаниями в мой адрес и сообщением о том, что книгу можно приобрести за четыре доллара. Большие деньги, однако! У нас в России эта книга продается в восемь-десять раз дешевле.

К.: Доводилось ли вам самому бывать в Соединенных Штатах и встречаться в американскими диабетиками?

А.: Бывать доводилось. В мае-июне 1992г я был приглашен с докладом на международную конференцию по рентгеновской дифрактометрии, и организация, в которой я работал, "ЛНПО "Буревестник", смогла оплатить эту поездку. Я прилетел в Нью-Йорк, отправился оттуда на конференцию в Вашингтон и немного ознакомился с этими двумя городами. Но с американскими диабетиками я впервые встретился не в США, а в России, в Петербурге, в начале этого года.

К.: И как это случилось?

А.: Когда нас посетил Сэм Вентворт, американский врач-эндокринолог, с которым я до того поддерживал контакт с помощью компьютерной переписки. Доктор Вентворт - замечательная личность, хорошо известная в "диабетических кругах"; он устраивает летние лагеря в Штатах для американских и российских подростков, больных диабетом, и сам неоднократно бывал в России. В этот раз он приехал с группой американских ребят и девушек в Москву, а затем перебрался в Петербург, прихватив с собой московских подростков. В центре нашего Диабетического общества была устроена встреча, на которой я мог поглядеть разом на молодых диабетиков Америки, Москвы и Петербурга. Этим тинейджерам было от 14 до 18 лет.

К.: Каковы ваши впечатления?

А.: Сказать по правде, я был поражен! И наши, и американские ребята - крепкие и симпатичные, а среди девушек было несколько настоящих красавиц. В больницах я, к сожалению, повидал другую молодежь, таких подростков, глядеть на которых было тягостно, а временами - страшно. Ну, что тут скажешь? Разное отношение к своему заболеванию, и разный результат...

К.: Значит ли это, что с диабетом в Штатах дела обстоят о'кей?

А.: Отнюдь! Прежде всего потому, что больных диабетом в США очень много, 16 миллионов или 5% населения. Как говорил мне доктор Вентворт, он специально привозит американских подростков в Россию, чтобы они посмотрели, в каких условиях существуют наши диабетики. Это своеобразная психотерапия; поглядев, как туго нам приходится, американцы начинают серьезней относиться к своей болезни. Конечно, им живется легче, о них лучше заботятся, у них всегда есть инсулин и прочие лекарства, но диабет такая болезнь, когда в первую очередь сам больной должен позаботиться о себе.

К.: Вы сказали, что американским диабетикам живется легче. В чем это выражается?

А.: Прежде всего, в гораздо большей социальной защищенности. В Штатах есть национальная Диабетическая ассоциация (ADA - American Diabetes Assotiation), объединяющая больных, врачей и медсестер, а также множество частных фондов. Поводы к их созданию иногда самые невероятные. Например, Эйден Бейл, пожилой диабетик на инсулине, устроил марафон на 6 500 километров, пересек пешком Североамериканский континент, после чего сделался известным человеком и, я думаю, разбогател; затем он на собственные средства создал Исследовательский диабетический фонд. Четыре юные девушки из Калифорнии, больные инсулинозависимым диабетом, сколотили рок-группу под названием "ПампГелс" (буквальный перевод - "Девушки с помпой", но речь тут идет о помпе для ввода инсулина); они добились немалого успеха и часть своих гонораров отчисляют на нужды диабетиков. Кроме того, фонды создают и ученые - существует, например фонд Чарльза Кило, крупного специалиста по диабету, известного нам по превосходной книге "Что такое диабет? Факты и рекомендации" (Ч.Кило, Дж.Уильямсон, Москва, изд-во "Мир", 1993г).

К.: Но, вероятно, и американское правительство не забывает о своих диабетиках?

А.: Разумеется. Попробовало бы забыть! Диабетики быстро показали бы любому президенту, где раки зимуют!

К.: Вы шутите?

А.: Совсем нет. Выше я сказал о том, что в Соединенных Штатах 16 миллионов диабетиков. Но у больных детей есть родители, у лиц активного возраста - супруги, а у пожилых - взрослое потомство. Значит, с диабетом в Америке сталкиваются в той или иной степени 40-50 миллионов человек. Они избиратели, и они в значительной мере оценивают деятельность своего правительства по тому, какое внимание и какие ассигнования уделяются диабетикам. К тому же эти люди отлично организованы - у них есть ADA, мощнейшая ассоциация, и различные фонды; следовательно, они представляют огромную политическую силу. Столь большую, что демократы и республиканцы в сравнении с ними - просто мелочь.

К.: Так вы намекаете...

А.: Да-да, именно это я и хочу сказать! Америкой правят вовсе не миллиардеры и всякие там империалисты-монополисты, а диабетики и их друзья и родичи! И когда очередной кандидат в президенты борется за голоса "цветного" населения Штатов, речь идет именно о голосах диабетиков.

К.: Невероятно!

А.: Но факт. Как выяснилось в последние годы, склонность к диабету обусловлена не только наследственностью, но также расой. В целом у чернокожих и краснокожих американцев эта болезнь встречается в два-три раза чаще, чем у представителей белой расы. Причины этого явления пока неясны, но факт установлен вполне достоверно - например, четверть чернокожих американок старше 50-ти лет - диабетички. "Цветное" население США составляет сейчас 36-37 миллионов, и практически каждый из этих людей (если он сам не болен) имеет родственника-диабетика. Приплюсуем сюда белых и индейцев, и вывод ясен: если американские власти попробуют ущемить диабетиков, те снесут в Потомак здание Конгресса вместе с Белым Домом.

К.: Такая ситуация - сладкий сон для российских диабетиков...

А.: Увы! Но я не призываю расправиться с Кремлем или с нашим Белым Домом, а надеюсь на более гуманное решение вопроса.

К.: Какое же?

А.: Очень простое: чем больше доходы у наших властьимущих, тем слаще они едят и тем больше толстеют. Взгляните на наших политиков и олигархов - люди они весьма упитанные! А ожирение с немалой вероятностью ведет к диабету. Я полагаю, что чем больше диабетиков в высших эшелонах власти, тем лучше; тогда есть надежда, что они будут более милосердны к нуждам больных и старых.

К.: Вернемся, однако, к Соединенным Штатам. Ваши соображения о том, что ими правят диабетики, носят несколько умозрительный характер. А есть ли какие-то факты, подтверждающие особый статус диабетиков?

А.: Конечно, такие факты есть. Например, в США диабетики получают бесплатно не только инсулин и другие лекарства, но также глюкометры, а иногда и полоски к ним. Собственно, если вы - диабетик, врач выдаст вам все, что положено, и еще столько же, лишь бы вы не имели к нему претензий.

К.: В самом деле?

А.: Уверяю вас. Я получил свой первый глюкометр из Штатов лет двенадцать тому назад, когда эти приборы были весьма редкими и дорогими, и получил совершенно бесплатно. История была такой. В Нью-Йорке живет мой дядюшка, которому тогда исполнилось 62 года. Он решил снабдить меня глюкометром, но подобное приобретение было дяде не под силу, так как он - малообеспеченный эмигрант-пенсионер. И вот дядюшка съел вечером десяток пирожных, а утром нанес визит своему врачу и заявил, что у него прорезался диабет. Никакого диабета у него, конечно, нет и не было; у него аденома. Но тощаковый сахар был слегка повышен, и врач выписал дяде глюкометр. Так, а на всякий случай... А дядя переправил глюкометр мне с одним из своих знакомых. Разве это не демонстрирует власть и возможности диабетиков?

К.: Пожалуй. Но мне хотелось бы задать вам еще один вопрос: как обстоят в Соединенных Штатах дела с обучающей литературой?

А.: На мой взгляд, неважно. Я буду говорить далее не только о Штатах, но вообще о книгах для диабетиков на английском. Лучшей - поистине блестящей! - книгой я считаю упоминавшийся выше труд Ч.Кило и Дж.Уильямсона, однако это не популярное пособие, а издание, рассчитанное на подготовленного читателя. Кроме того имеется "American Diabetes Association Complete Guide to Diabetes" - "Полное руководство для диабетиков, изданное Американской диабетической ассоциацией". Большой гроссбух на 455 страниц, размерами 21х26 см, солидного веса, который предназначен для взрослых больных и является базовым учебником. Но полезного текста в нем меньше, чем в нашей книге /1/, просто бумага плотная и шрифт крупный; к тому же даны инструкции - делай так и делай этак - а объяснений мало, не говоря уж о психологической поддержке больных.

В 1998г в Англии вышла удачная книга, написанная шведским врачом Рагнаром Ханасом: "Insulin-dependent Diabetes in Children, Adolescents and Adults. How to become an expert on your own diabetes" - "Инсулинозависимый диабет в детстве, юности и взрослом возрасте. Как стать экспертом по вашему диабету". Это крупноформатное, богато иллюстрированное издание объемом в 268 страниц, рассчитанное на все возрастные категории. Книга написана ясным доступным языком и, кроме традиционных вопросов, содержит любопытную и полезную информацию по различным аспектам диабетического заболевания.

Остальные пособия /2-4/, написанные Норой Танненхаус, Полой Бриско, Крис Мак-Лафлин, соавторами Б.П.Брэкенридж и Р.О.Долинар и переведенные на русский показались мне или примитивными, или недостаточно подробными - их объем всего лишь 150-200 страниц, в них мало объяснений и примеров, отсутствуют важные практические рекомендации. Может быть, наши издатели, мало понимающие в диабетических проблемах, выбирали для перевода случайные, а не лучшие книги? Может быть... Но в целом мои впечатления таковы: или авторы убоги, или читатели ленивы, и не хотят узнать о многих полезных вещах.

К.: Возможно, стоило бы перевести на английский и издать в США ваши книги?

А.: Это, к сожалению, нереально. Мои знакомые консультировались по данному вопросу в США, и ответ был таким: к этой кормушке чужих не пускают.

К.: Что это значит?

А.: В США подобные книги выпускаются под эгидой ассоциации ADA или крупных фармацевтических фирм и выдаются диабетикам бесплатно. Для авторов и издателей это означает гарантированный сбыт, что-то вроде нашего госзаказа на школьные учебники, и в этой области, как я понял, конкуренция не допускается. Книги заказывают или крупным специалистам, или определенным персонам, близким, как говорится, "к телу". Гонорары, видимо, приличные, и платят их своим, а не чужим. Ну и Бог с ними! Я пишу не для американцев, а для россиян, моих соотечественников.

К.: Позвольте поблагодарить вас, Михаил Сергеевич, за интересное интервью. Что бы вы хотели пожелать в заключении нашим читателям?

А.: Не терять интереса к жизни, а также чтобы в аптеках всегда имелись инсулин, манинил, диабетон и другие лекарства.

Книги, упомянутые в интервью

1. Х.Астамирова, М.Ахманов "Настольная книга диабетика". Москва-СПб, изд-ва "Издательский Дом "Нева", "ОЛМА-Пресс", 1998 г.; эта книга в новой редакции и значительно расширенном варианте выйдет в конце 2000 года в московском издательстве "ЭКСМО".
2. Нора Танненхаус "Как победить диабет". Москва, изд-во "Крон-Пресс", 1997 г.
3. Пола Бриско "Диабет. Вопросы и ответы". Москва, изд-во "Крон-Пресс", 1997 г.
4. Крис Мак-Лафлин "Диабет. Помощь больному. Практические советы". Москва, изд-ва "Аргументы и факты", "Аквариум", 1998 г.
5. Б.П.Брэкенридж, Р.О.Долинар "Диабет 101". Москва-Вильнюс, изд-во "Полина", 1996 г.

 

 

Сайт восстановлен в некомерческих целях. Комментарий по этому поводу будет написан здесь после отладки и исправления всех недочётов, а также написания специальной заметки по этому поводу на тематическом ресурсе.