Сайт восстановлен в некомерческих целях. Комментарий по этому поводу будет написан здесь после отладки и исправления всех недочётов, а также написания специальной заметки по этому поводу на тематическом ресурсе.

 

buster.nsh@gmail.com

   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯДИАБЕТГОСТЕВАЯ

 
 
 

Михаил Ахманов

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ПСИХОЛОГИЯ

Октябрь 2008 г.

В мае 2008 года я получил письмо от Елены Р., молодой женщины, которая уже восемь лет живет с диабетом. Елена задает вопросы, показавшиеся мне важными; я попросил у нее разрешения опубликовать письмо и ответить на него на своем сайте.

Елена благодарит меня за книги и полезную информацию, и эту часть письма я опускаю. Затем она пишет:

"Михаил Сергеевич, Вы наверное даже не представляете, как Ваши книги по диабету помогают не только не опустить руки, но и поднять их вновь (если они уже опущены) и начать работать и бороться за свою жизнь, за свое будущее. Спасибо Вам за это. Мне кажется, что это особо важно для молодых людей. Честно говоря, я очень долго находилась в стадии игнорирования диабета... да, соблюдала, да, делала инсулин, но не было моральной поддержки... не хватало понимания своей ситуации, своей болезни... И только прочитав Ваши книги, я смогла, как мне кажется, сдвинуться с мертвой точки".

Елена, я совершенно точно представляю, какой эмоциональный эффект оказывают мои книги. Собственно, у меня две цели: передать знания и добиться положительных эмоций читателя. Я знаю, что личность автора всегда "просвечивает" между строк и этого не скроешь; видно, умен ли писатель или глуп, добр или зол, образован или отличается невежеством. По жизни я оптимист, и поэтому стараюсь добиваться положительных эмоций у читателя, особенно если этот читатель - больной человек. Если Вы живете с диабетом восемь лет, то, несомненно, многое знаете о своем недуге, и в части знаний я могу сообщить Вам лишь какие-то мелочи и детали. Но ЗНАТЬ и ВЫПОЛНЯТЬ - разные вещи. Я очень доволен, что смог воздействовать на Вас в психологическом плане. Для меня это высшая награда.

Далее Елена пишет:

"Хочу добавить, что все это время я искала пути и ответы на вопросы... А именно на вопрос: "почему я?" Понимая, что "все болезни от нервов", я прочитала книги Л.Хей, Норбекова и поняла, что болезнь - результат того, что долгое время подавлялось внутри, материализованные негативные эмоции и комплексы.

Я верю в то, что наши мысли материализуются, и что они управляют нашей жизнью. То есть наш настрой, наши мысли приводят к тому, что мы имеем. Поэтому я уже несколько лет назад начала искать путь и ответы на вопросы: зачем мне диабет?.. что такого я должна в себе изменить?.."

Очень интересная тема! Но должен заметить, Елена, что я с Вами не согласен: материализуется и управляет нашей жизнью не пассивная мысль, а мысль, воплощенная в действие. Без действия мысль остается мечтами Манилова, хотя и в таком качестве она на нас влияет, сообщая тот или иной эмоциональный настрой. Однако сколько не мечтай о богатстве или славе, без действия и подходящих условий ни того, ни другого не добьешься. Так и с болезнью - с помощью мысли излечиться от первичного сахарного диабета нельзя.

Приведу примеры.

1. В мире сейчас 150-200 миллионов диабетиков. Огромная масса народа, население большой страны! Среди них есть люди очень успешные, очень богатые, очень умные, одаренные огромным оптимизмом и особым качеством, которое я назову "силой мысли". Это неизбежно следует из статистики. Пока никому из этих людей, в том числе - весьма и весьма неординарным - не удалось полностью излечиться от первичного сахарного диабета. Если бы такое случилось, это была бы мировая сенсация, и о ней бы знали все - специалисты, больные и здоровые люди.

2. У нас и за рубежом существует изрядное число мошенников, экстрасенсов, колдунов, народных целителей, заявляющих, что они могут вылечить первичный диабет. Все это - ложь. Почему я так в этом уверен? Причина простая. Диабетиков очень много, и среди них есть не то что миллионеры - миллиардеры. Кроме того, имеются гигантские корпорации, работающие в сфере диабета, изобретающие и производящие лекарства, приборы и продукты для больных - "Лилли", "Ново Нордиск", "Аветис" и другие. Если посмотреть на нашу болезнь под таким углом зрения и вспомнить, сколько нас (миллионы и миллионы!), становится ясно: диабет - огромный бизнес. Если бы кто-то изобрел способ радикального лечения недуга - мысленно или с помощью тибетских трав, гимнастики йогов, иглоукалывания и т.д, - будьте уверены, фармацевтические компании и лично заинтересованные богачи купили бы этого целителя на корню, поставили метод на поток и торговали бы им за приличные деньги. Но даже слухов об этом нет.

3. Индия - поистине страна чудес. А потому ходят байки о волшебном Институте Йоги - уж там диабет лечат непременно! Может, силой духа или еще каким-то способом... Но это из той же оперы, что пятиметровые лемуры и атланты, которых наш сказочник Мулдашев нашел в гималайских пещерах. А реальность такова: Индия - крупный производитель инсулина. Частью сама его потребляет, частью поставляет в Россию и другие страны.

Значит ли сказанное выше, что мысль - а точнее, наше психическое состояние - никак не влияет на болезнь? Конечно же нет. Хорошо известно, что стресс и негативные переживания являются "спусковым крючком" сахарного диабета и других недугов - например, импотенции у мужчин. Импотенция - более яркий пример, чем диабет, поскольку врачи различают два вида этого заболевания: импотенцию психологическую и физиологическую. В первом случае болезнь излечивается, а во втором - нет. Есть тут некоторое сходство с диабетом: вторичный сахарный диабет лечится полностью, когда устранена его причина, а первичный вылечить нельзя. Подчеркну, что здесь мы говорим именно о первичном сахарном диабете I и II типов.

Мысль, реализованная в действие, безусловно влияет на нас и нашу болезнь. Позитивные мысли и планы ведут к активной жизненной позиции, к добрым отношениям с окружающими, к успехам в работе и, как следствие, к материальному достатку, свободе и высокой самооценке. Болезнь не исчезает, но существует на уровне фона; нужно заботиться о ней, соблюдать определенные правила, остерегаться опасных ситуаций, а в остальном ты свободен и как бы даже и не болен. Медики называют это повышением тонуса.

Мрачные мысли и эмоции зависти, злобы, обиды наоборот приводят к угнетению психики и, нередко, к обострению болезни. Ничего мистического в этом нет - просто человек в угнетенном состоянии перестает заниматься своей болезнью и выполнять необходимое. Ему не до того - он обижен на судьбу и на весь мир, он лелеет свои обиды и завидует тем, у кого диабета нет. Увы! У них есть что-то другое, иногда пострашнее диабета. С горечью вспоминаю, что многие мои друзья и добрые знакомые уже умерли от инсульта, инфаркта и рака. Ну как еще утешить обиженного диабетика? Разве что напомнить: диабет не лишает недужного ни силы, ни красоты, ни ума, ни таланта. А вот если ничего этого нет, тогда дела плохи. Тогда остается лишь прибегнуть к самовнушению по методам Малковой-Пых (смотри ниже).

В заключении письма Елена задает три вопроса. Перечислю их и постараюсь дать ответы.

Первый вопрос: "Как Вы лично относитесь к тому, что физическая болезнь - это результат многолетних переживаний, неправильного поведения и взглядов на жизнь?"

Это утверждение я считаю неверным. Я видел унылых и мрачных старушек, болевших всю жизнь разными мелкими недугами и скончавшихся в глубокой старости, лет за девяносто. Я был знаком с профессором Егоркиным, пережившим две мировые войны, революцию, сталинский террор, блокаду - уж ему хватило негативных переживаний! Он ушел на пенсию в 92 года, а умер в 94 от случайной простуды. Я знаю другого профессора и видного писателя, он воевал и в лагерях сидел, а сейчас ему под девяносто, и он - орел и красавец. А один из моих сокурсников, человек вполне благополучный, имевший прекрасную семью, телесную крепость и очень привлекательную внешность, внезапно умер в 39 лет от опухоли мозга. Отсюда вывод: далеко не всегда переживания, даже такие страшные, как война, блокада и сталинские лагеря, ведут к болезни. Конечно, этот сценарий нельзя исключить, но уныние, упадок духа, страх и горе чаще являются лишь "спусковым крючком" болезни, к которой человек более всего предрасположен в силу своих генетических особенностей. И, к сожалению, смертельная болезнь (обычно рак) иногда наступает без стрессов и других видимых причин. Авторы, убеждающие нас, что "всякая болезнь - от нервов" или от "неправильного образа жизни", просто лгут. Ситуация с возникновением болезни намного сложнее.

Второй вопрос: "Как Вы относитесь к гомеопатии? В своих книгах Вы упоминаете об этом, но мне кажется что гербалайф - не гомеопатический препарат, а просто пищевая добавка. Поэтому хотела бы спросить, как Вы лично и Ваши знакомые врачи относитесь к гомеопатии?"

Все мои знакомые врачи и я сам относимся к гомеопатии, а также к фитотерапии, очень положительно. Эти лечебные методы никакого отношения к гербалайфу не имеют - гербалайф не просто пищевая добавка, а мошенничество в международном масштабе.

Гомеопатия - вполне традиционный медицинский метод, состоящий в том, что очень малые дозы активных веществ, которые инициируют процессы самоисцеления, вводятся в организм регулярно и на протяжении длительного времени, что положительно сказывается на печени, почках, пищеварительных органах, поджелудочной железе и т.д. Однако гомеопатические препараты, влияющие на репродукцию инсулина и снижающие сахар крови показаны только при диабете II типа, когда у больного еще имеется свой инсулин. При диабете I типа, когда больной получает инсулин извне, принимать их бесполезно. Впрочем, стоит пользоваться гомеопатическими препаратами, благотворно влияющими на такие органы, как печень, почки и на сердечно- сосудистую систему. Эти гомеопатические средства полезны всем диабетикам.

Третий вопрос: "В поисках Вашей книги "Жизнь с диабетом" я наткнулась на любопытную книгу "Диабет. Освободиться и забыть", автор Ирина Малкина-Пых, изд-во "ЭКСМО", 2007 г. Михаил Сергеевич, вы знаете что-нибудь об этой книге и ее авторе? Если нет, то прошу Вас, прочтите пожайлуста, потому что мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение по этому поводу".

Елена, я разыскал и прочитал эту книгу. Мне это было особенно интересно, так как наши с Хаврой Астамировой труды "Настольная книга диабетика" и "Большая энциклопедия диабетика" тоже издаются в "ЭКСМО". Но это огромное издательство (крупнейшее в России - наряду с "АСТ"), в нем много отделов, и я почти уверен, что мои книги и книга Малковой-Пых выпущены разными подразделениями "ЭКСМО".

Теперь о самом пособии "Диабет. Освободиться и забыть". К диабету эта небольшая книга (около двухсот стр.) имеет отношение не большее, чем к другим серьезным болезням - скажем, нефропатии или раку. Книга написана психологом, и в ней изложены техники самовнушения для тех людей, которые сильно переживают из-за своего недуга и считают себя обиженными судьбой - иными словами, для больных, у которых диабет (или иная болезнь) привел к психической травме. С моей точки зрения пособие написано суховато, и поэтому я не считаю его "книгой психологической поддержки"; такая книга должна нести гораздо больший эмоциональный заряд. Однако тем, кто хочет изжить обиду на свой диабет, книга полезна - в ней описано, как это сделать технически. Вернее, описан один из методов - простые техники индивидуальной работы со своим самосознанием. Есть и другие методы, а самый лучший способ психологического влияния (о котором автор почему-то не пишет) - хороший психотерапевт или другое лицо, способное оказать больному мощную поддержку.

Однако с этой книгой могут быть недоразумения. В аннотации сказано:

"А знаете ли вы, что исцеление от диабета возможно? И что в ваших силах навсегда избавиться от этой страшной болезни? Книга ведущего отечественного специалиста по проблемам психосоматических заболеваний И.Г.Малкиной-Пых расскажет вам, что надо делать, чтобы освободить свою жизнь от диабета".

Уверен, что это сочинил сотрудник издательства, чтобы книжка лучше продавалась. Я бы на месте автора с ним разобрался - ведь эти три фразы ставят Малкину-Пых и ее пособие на уровень колдунов, шаманов и экстрасенсов, обещающих полностью и навсегда вылечить ваш диабет. А книга-то о другом! Автор нигде не пишет, что силой мысленного внушения или иным ментальным способом можно вылечиться от первичного сахарного диабета. Тема автора - как освободиться от комплекса неполноценности, связанного с болезнью, как бы позабыть о ней (разумеется, соблюдая все медицинские предписания) и жить полнокровной жизнью. Иначе говоря, как человеку, угнетенному диабетом, прийти в состояние писателя Ахманова, который вспоминает о своем диабете и инфарктах только тогда, когда это нужно, а в остальное время живет нормально, много работает, сажает на даче цветы и путешествует по миру. Никакие техники самовнушения мне не нужны, когда есть работа, любовь близких и новые впечатления.

Посмотрим теперь на заднюю сторону обложки, где приводится мнение о книге некоего Л.А.Китаева-Смыка, академика Всемирной экологической академии и, по совместительству, старшего научного сотрудника Российского института культурологии. Он пишет:

"Сахарный диабет - еще одна "эпидемия" XX, а теперь уже и XXI века. При этом достойная литература, посвященная этому заболеванию, которая могла бы помочь людям справиться с болезнью, отсутствует. Новая книга Ирины Малкиной-Пых содержит глубокий анализ психологических причин заболевания диабетом, а также ясное и убедительное изложение методов исцеления от этой болезни".

Выходит, еще раз подтверждается, что в книге Малкиной-Пых - рецепт полного исцеления от диабета! А вдобавок Китаев-Смык и меня с Астамировой лягнул - ведь пишет, что "достойная литература... отсутствует". Получается, что наша "Настольная книга диабетика", переизданная "ЭКСМО" в 2000-2008 гг в разных вариантах тридцать раз общим тиражом под двести тысяч экз. - литература недостойная. Я понимаю, что академик-эколог-культуролог может знать об этом не больше, чем о диабете, но ведь книгу Малкиной-Пых готовил к печати редактор "ЭКСМО"! А в этом издательстве выходят не только мои книги для диабетиков, но и других, весьма компетентных авторов! И что же, все они - недостойные? Редактор, вынесший такой текст на обложку книги, не слишком уважает родное издательство. Что же касается Китаева-Смыка, то подобным ему "академикам" я посвятил большую статью "Искусительный титут", написанную по заказу экономического сайта opec.ru. Почитайте, повеселитесь - смех при диабете очень полезен. А вот Малкина-Пых с нашей "Настольной книгой" знакома, и не только включила ее в ссылки, но даже при случае цитирует.

В заключение отмечу, что некоторые моменты в книге Малкиной-Пых показались мне спорными, но это не уменьшает достоинств ее пособия. То, что она вовсе не собирается излечивать диабет "силой мысли", а написала книгу о психологическом тренинге для удрученных болезнью диабетиков, делает ей честь.

 

 

Сайт восстановлен в некомерческих целях. Комментарий по этому поводу будет написан здесь после отладки и исправления всех недочётов, а также написания специальной заметки по этому поводу на тематическом ресурсе.