КОГДА ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО ИЛИ МАЛЕНЬКИЕ ДИАБЕТИЧЕСКИЕ ХИТРОСТИ
Вот первая из них: не бойтесь съесть сладкое яблоко
вместо кислого, так как равные по весу кислое и сладкое яблоко
одинаково повышают сахар. Антоновка кислая не от того, что в ней
меньше сахара, чем в джонатане, а потому, что в ней больше кислоты.
Значит, сладкие яблоки не запретны для диабетиков, и вы можете их
есть - разумеется, не забывая пересчитывать порцию в хлебные единицы.
А вот вторая хитрость: вы можете есть мороженое.
Эта рекомендация может вызвать удивление - ведь мороженое очень
сладкий продукт с большим содержанием углеводов. Но я напомню,
что проблема состоит не в том, с к о л ь к о углеводов в данном
продукте, а н а с к о л ь к о б ы с т р о эти углеводы всасываютя
и повышают сахар крови. В куске черного хлеба весом 25 г (одна
хлебная единица или ХЕ) содержится столько же углеводов, сколько
в 12 г сахарного песка, однако песок повышает сахар крови почти
моментально и очень резко, тогда как от черного хлеба сахар начнет
повышаться через 20-30 мин, и это повышение более плавное, так как
черный хлеб гораздо медленнее перерабатывается в желудке и кишечнике
- примерно два-три часа.
Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.
Напомню, что углеводы - это сахара, причем между ними,
в зависимости от сложности молекулы, существует определенная
иерархия - то есть их можно классифицировать, расположив примерно
в таком порядке: самые простые (моносахариды), более сложные
(дисахариды), очень сложные (полисахариды). Это, разумеется, чисто
качественное описание класса сахаров-углеводов, но нам его будет
вполне достаточно. С точки зрения питания углеводы делятся на
усвояемые человеческим организмом и неусвояемые: так, углеводы,
содержащиеся в хлебе, фруктах и овощах, наш желудок переваривает,
а древесину, в которой содержится сложный углевод целлюлоза,
переварить не в состоянии. Процесс переваривания углеводов означает
расщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые сахара
(моносахариды) под воздействием желудочного сока. Именно простые
сахара всасываются в кровь и служат для питания клеток. Наша пища,
насыщенная углеводами, содержит кроме усвояемых сахаров еще и
неусвояемые. Это пищевые волокна, клетчатка или балластные вещества
- целлюлоза и пектиновые вещества, которые имеются в хлебе, зерновых
крупах, фруктах и овощах. Хотя они не перевариваются, их роль очень
важна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсичные вещества
и холестерин, формируют каловые массы.
Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара -
то есть глюкозу и фруктозу. Пищевой сахар (сахароза), под влиянием
слабых кислот и пищеварительных ферментов, легко распадается в желудке
(а частично - уже в ротовой полости) на глюкозу и фруктозу, причем
глюкоза очень быстро всасывается в кровь, а фруктоза - в два-три раза
медленнее. Аналогичные процессы происходят с мальтозой и лактозой
(эти сахара содержатся соответственно в пиве и молоке), но распад
и всасывание крахмала осуществляется гораздо медленнее; крахмал
подвергается окончательному расщеплению на простые сахара в тонких
кишках кишечника, куда пища поступает из желудка небольшими порциями.
Таким образом, простые сахара, получившиеся в результате расщепления
крахмала, всасываются в кровь постепенно. Вдобавок этот процесс
тормозится клетчаткой, которая "защищает" углеводы от быстрого
всасывания. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся:
пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями,
крупы (гречневая, перловая, овсяная), свекла и морковь. Клетчатка
имеется также во всех овощах и фруктах.
Однако не только процесс расщепления сложных сахаров замедляет
всасывание, есть и иные влияющие на него факторы. Перечислим эти
пролонгаторы всасывания:
1. вид углеводов - простые или сложные (простые всасываются
гораздо быстрее);
2. температура пищи - холод существенно замедляет всасывание;
3. консистенция пищи - из грубой, волокнистой и зернистой
пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит
медленнее;
4. содержание в продукте жира - из жирных продуктов углеводы
всасываются медленнее.
5. искусственные препараты, замедляющие всасывание - например,
глюкобай.
В соответствии с этими соображениями мы можем разбить
углеводсодержащие продукты на три группы:
1. содержащие "моментальный сахар" - повышение сахара в
крови начинается через 3-5 минут и носит очень резкий характер
(это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е.
пищевой сахар, мед, виноград, виноградный сок, пиво - продукты, не
содержащие пролонгаторов всасывания);
2. содержащие "быстрый сахар" - повышение сахара в крови
начинается через 10-15 минут и носит резкий характер, продукт
перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа (это фруктоза
и сахароза с пролонгаторами всасывания - например, яблоко, где есть
фруктоза и клетчатка);
3. содержащие "медленный сахар" - повышение сахара в крови
начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер,
продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа (это
лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным
пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание
образовавшейся глюкозы в кровь).
Поясним сказанное примерами. Глюкоза из чистого препарата
(таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почти
с такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока и
мальтоза из пива - ведь это растворы, и в них нет клетчатки,
замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а
значит, есть "первая линия обороны" против моментального всасывания;
оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как
из фруктовых соков. В мучных продуктах таких "линий обороны" - две:
наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моносахара;
в результате всасывание идет еще медленнее.
Отсюда следует несколько любопытных выводов:
- мы можем съесть довольно много моркови или свеклы, не
подсчитывая их по хлебным единицам, но морковный и свекольный соки
- совсем иное дело; клетчатки в них почти нет, и сок необходимо
пересчитывать в ХЕ, а лучше вообще не употреблять;
- если хочется картошки, то не надо есть ее в виде пюре,
которое усваивается быстрее, чем цельный вареный картофель (то же
самое относится к манной каше);
- если хочется лишнего яблока, то лучше съесть его вместе
с морковью, натерев на крупной терке яболоко и морковь и перемешав
их; во-первых этот салат очень вкусен, а во-вторых, содержащаяся в
моркови клетчатка замедлит всасывание сахаров;
- наконец, можно есть мороженое в количестве 50-100 г,
поскольку оно жирное и холодное (65 г мороженого - одна ХЕ). При этом,
разумеется, нельзя пить ничего горячего, ни чая, ни кофе. Мороженое
лучше всего есть перед сном, чтобы уменьшить риск ночных гипогликемий,
но купировать им гипогликемию нельзя ни в коем случае - равно как и
заменять полноценный ланч или ужин.
Однако перечисленные выше советы не исчерпываю наших
возможностей относительно потребления сладкого. Их еще по крайней
мере две: дополнительная доза инсулина короткого действия и физическая
нагрузка. Что касается инсулина, то этот вопрос подробно рассмотрен
в нашей "Настольной книге диабетика"; кроме того, данный способ не
подходит больным ИНСД, которые получают таблетки. А вот снижение
сахара крови с помощью физической нагрузки доступно почти всем.
Великий русский певец Федор Шаляпин болел диабетом II типа,
и врачи рекомендовали ему колоть дрова. Дров у нас уже нет, зато
есть более современные средства - тренажеры; это, разумеется, дорогое
удовольствие, но ведь мы может и просто прогуляться, не так ли?
Вопрос состоит лишь в том, сколько надо расколоть условных "дров" или
сколько пройти километров. Так вот, чтобы нормализовать сахара после
одного съеденного пирожного необходимо поработать на велотренажере
15-20 минут или совершить прогулку на 2-3 км в быстром темпе. Если
у вас имеется глюкометр, вы можете произвести разнообразные опыты
такого же рода: измерить сахар крови, убедиться, что он соответствует
норме, съесть пирожное, а затем - пробежаться, пройтись, покататься
на лыжах или велосипеде, постирать, прибрать квартиру, притащить
из магазина тяжелую сумку с продуктами - и снова измерить сахар.
Возможно, вы выясните забавную вещь: лучше съесть пирожное и пройти
два километра от дома до метро пешком, а не ехать в автобусе (но
уже без пирожного).
Теперь рассмотрим особую ситуацию, когда мы ощущаем признаки
гипогликемии. Казалось бы, это момент, когда можно наесться сладкого,
тортов, пирожных и шоколадных конфет, но я не советовал бы этого
делать. Все перечисленные продукты содержат много жира, замедляюшего
всасывание, и не дают моментального эффекта повышения сахара крови.
С другой стороны, есть сахарный песок просто обидно - ведь хочется
чего-то повкуснее!
Напомню вам о фруктах. Фрукты диабетику рекомендуется есть
не более двух ХЕ в день (два яблока) да еще делить эту фруктовую
порцию на два "приема". А ведь с фруктами - в том числе и с запретным
виноградом - мы получаем не только сахар, но и множество полезных
витаминов! Поэтому я рекомендую такую тактику купирования: в начале
- виноградный сок, свежий виноград, изюм или мед (в зависимости от
цен, финансовых возможностей и сезона), потом - яблоки или грейпфруты.
А в заключение - бутерброд с черным хлебом, чтобы избежать второй
волны гипогликемии. Можно также съесть хурму, инжир, ананас, чернослив,
курагу - словом, те фрукты и сухофрукты, которые в обычной ситуации
диабетику не рекомендуются.
Наконец, я хотел бы дать еще несколько полезных советов,
не относящихся к питанию, но попадающих в разряд "диабетических
хитростей".
Когда вы вводите инсулин шприцом или шприц-ручкой, не
торопитесь вынимать иглу, сосчитайте до десяти, чтобы инсулин успел
всосаться и не выдавился частично на поверхность кожи.
Некоторые больные при пользовании глюкометром с трудом
выдавливают кровь из пальца. Чтобы эта процедура не была мучительной
и долгой, надо подготовить руку: погреть ладонь под теплой водой,
тщательно вытереть и пять-десять раз сильно встряхнуть рукой - тогда
кровь прильет к пальцам.
Если вы смешиваете в шприце два инсулина (разумеется, набирая
вначале препарат короткого действия, а затем - пролонгированный), не
забудьте после укола как следует "прокачать" поршенек, чтобы на стенках
шприца и в игле не осталось смеси с пролонгатором. В противном случае
при вторичной инъекции этим шприцом пролонгатор попадет во флакон с
коротким инсулином - в тот момент, когда вы будете подкачивать в
него воздух. В результате короткий инсулин помутнеет - а он должен
быть чистым, как хрусталь!
В настоящее время, когда в аптеках не всегда имеется полный
набор инсулинов, необходимо знать правила их замены. Вот они
(таблица из "Настольной книги диабетика"):
Взаимозаменяемость препаратов инсулина разных фирм
-------------------------------------------------------------------------
Фирма, Фирма, Фирма,
название название название Категория Изменение дозы
-------------------------------------------------------------------------
НОВО НОРДИСК ЛИЛЛИ ХЕХСТ
Актрапид ЧМ Хумулин Р Рапид Короткий Без изменения
Протафан ЧМ Хумулин Н Базаль Пролонгированный Брать протафана на
10% меньше, чем
хумулина Н и базаля
Микстард Хумулин Инсуман- Смешанный Без изменения при
ЧМ 10-50 М1-М4 Комб равных пропорциях
-------------------------------------------------------------------------
В заключение - пара рецептов сладких блюд из ржаной муки
с ксилитом.
СЛАДКИЙ КЕКС. Ржаную муку перемешать с сухим молоком,
добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно
добавить немного творога. Массу снова перемешать; полученное тесто
выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс
очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя
вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки; можно посыпать
кекс сверху натертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.
Рецептура: 2 стакана ржаной муки, 3/4 стакана сухого молока,
1/2 ст. ложки соды, щепотка соли, яйца - 6 шт., творог - 2-3 ст.
ложки, изюм - 2-3 ст. ложки.
ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ. Приготовить тесто, тщательно перемешав
ржаную муку, творог, маргарин - с добавкой ксилита и соли. Тесто
охладить в холодильнике. Раскатать тесто толщиной 1 см., вырезать
печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень, выпекать
10 - 15 мин.
Рецептура: 2 стакана ржаной муки, 250 г маргарина,
1 ст. ложка ксилита, щепотка соли, 100 - 150 г творога. Можно
добавить ваниль и изюм. Печенье нужно съесть в течение двух-трех
дней; свежее оно очень вкусно, но быстро черствеет.
|